天津女排爬坡过坎砺精兵

发布时间:2020-06-28

  核心阅读

  带着世俱杯排名垫底的成绩回归联赛,天津女排在朱婷受伤、火线换帅的情况下,重整旗鼓,找回状态,最终夺得联赛冠军,成为联赛历史上首๑·ิ.·ั๑支以全胜战绩夺冠的队伍。

  1月14日晚,在座无虚席的上海卢湾体育馆,2019—ↁ2020中国女子∧排球─━超级联赛迎来&l۩dquo;冠军点&rd︶︷︸quo;。随着上海女排外援利普曼后攻踩线违例,天津女排取得本赛季第十三场连胜,夺得联赛冠军。15次∫闯入决赛12次登顶、↖成为联赛历史上首支以全胜战绩夺冠的队伍⌒&▎▏hel@lip;…∨≦在天津女排的光荣册上,又添上浓墨重彩的一笔。

  本赛季之З初,朱婷宣布加盟天津女排,很多人预言联赛冠军没有悬念。看似顺理成章的夺冠背后,却隐藏着太多的“不容易&rdq∽uo;。从世俱杯战绩欠佳、朱婷受伤到火线换帅、重整旗鼓,―遭遇种种困难的天津女排,“梗着脖子&rdquo∵;顽强爬了起来。

1月14日,┐天津女排队员朱婷(中)在比赛中和队友商讨战术。
  海沙尔摄(新华社发)

  顶住☞压力,找回状态

  一个多月前,天津女排带着世俱杯排名垫底的战绩回归联赛,全队士气低落。以往多年,这支球队屡屡上演以弱胜强、绝地翻盘的好⿳戏,如今,却骤然♂跌落谷底。۩๑&⊕ldquo;天津女排ζ还能夺得联赛冠军吗”变成一个悬念。

  密集的赛程没有留给天津女排&lωdquo;疗伤&rdqu↔o;的时♀间。世俱杯落╱╲幕第二天¨,王宝泉接@替原主帅陈友泉,以★代理主教练的身份率队征战联赛剩余比赛。火线换帅,最重要的是重塑球队的精气神。“你们是天津女排有史以来身体条件最好的一批队员,大家要有信心,打不好就是对不起自己。”王宝泉用起了&lЪdquo;激将法”。

  朱婷因伤离阵后,↕天津女排重回李盈莹“扛”着球队前行的模式。上赛季总决赛“丢掉”冠军,这个19岁的姑娘泪流满面,下定决心要补齐短板。本赛α季,她承担起全队最多的一传任务。八强战对阵江苏女排,她发着低烧依然交出一传超过50%成功率的︹︺︻答卷。从李盈莹ч身上,人们看到了天津女排一脉相承的作风和斗志。

  作风在,人就在,队就在。挨过低迷期的天津女排,逐渐找回了“主心骨”,状态回勇。半决赛对阵北∮京女排,朱婷重新披挂上阵。“作为职业球员,受伤@恢⊙复╥这么久,一回来就发挥这么好,展现了她的实力。”在王宝泉看来,朱婷是队里的关键队员,≠没有她,Ю天津女排很难≈夺冠。

  决赛面对上海女排,天津女排做足了困难准备。正如朱婷所言⿲,“都Ш是一分分→、一场场去拼的。”前两场全队发挥神勇,几乎没给对手▨机会。第三场比赛,上海女排主力外援利普曼归队,放手一搏。天津女︴排凭借细致的赛前备战和冷静的临…场应变,顶住对手的冲击,笑到了最后。